Ошибка

Сегодняшний разговор в студии программы "Что делать?" - о снах, о сновидениях. Что на данный момент ученые знают о феномене сновидений? Зачем в психике человека заложен механизм сновидений? Насколько сновидения связаны с реальностью и какова доля в них личной "фантазии" спящего?

Сегодняшний разговор в студии программы "Что делать?" - о снах, о сновидениях. Что на данный момент ученые знают о феномене сновидений? Зачем в психике человека заложен механизм сновидений? Насколько сновидения связаны с реальностью и какова доля в них личной "фантазии" спящего? Прослеживается ли наукой провидческий характер сноведений? Вообще, каково соотношение в снах прошлого, настоящего и желаемого или возможного будущего? Существует ли научная классификация сновидений? С чем связаны определенные типы сновидений? Разумеется, на все эти вопросы ответят не толкователи снов, а ученые.

Участники: Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор психологических наук; Александр Черноризов, доктор психологических наук; Алексей Буриков, профессор, доктор биологических наук ЮФУ (г. Ростов); Андрей Куликов, кандидат медицинских наук Восточноевропейского института психоанализа (г. Санкт-Петербург); Надежда Творогова, руководитель отделения "Клиническая психология" Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; Владимир Ковальзон, председатель Российского общества сомнологов.

Полный текст
  • Vadim Tschetvertakov 142018 116259
    новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    21 ноября 2015 | 20:44

    Полеты во сне.Что за этим стоит.Мельком вскользь упомянули причиной какие то желание фантазии , вроде как сексуальные.Ничего подобного .Это необыкновенное чувство проснувшись вспоминаешь как легко можно взлететь над домами.Легко управляешь полетом.ЭЙФОРИЯ от такого сна. Наверно все таки душа имеет беспроблемное свойство перемещения в пространстве.Что и демонстрируется во сне.Физиолог в передаче говорит что отключилась антигравитационная мышца.Может быть, может отключилась.Но летаешь во сне не всегда , а мышца всегда отключается.))) а вобщем то сны надо наверно изучать только с точки зрения познание нашего мозга.Потому что узнать какой сон и к чему снился невозможно. Врать про сны даже нежелая этого делают подопытные люди.В передаче об этом сказано. Вспомним к месту фразу из О.Генри "Короли и капуста" звучит примерно так "Можно рассказывать о двух вещах , не боясь опровержений.Это о своих сновидениях и то что слышал от попугая".)) Спасибо за тему передачи! все таки было познавательно.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 257

    Сообщение 1

    21 декабря 2014 | 19:58

    интересно, а видят сны слепые, слепые от рождения? и есть ли разница между снами психобольных и нормальных людей? и есть ли принципиальная разница между снами женщин, мужчин, то есть мозг помнит какому полу он принадлежит?

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также