Ошибка

В России решено возродить сочинение как вид государственного экзамена. А что такое школьное сочинение как литературный жанр и как форма обучения литературе и родному языку? Как он появился в отечественной системе образования, какие изменения претерпел, в каком виде дожил до наших дней?

В России решено возродить сочинение как вид государственного экзамена. Почему это произошло? Ведь, казалось бы, реформаторы образования уже убедили себя и всех остальных, что современному молодому человеку уметь писать сочинение необязательно.
А что такое школьное сочинение как литературный жанр и как форма обучения литературе и родному языку? Как он появился в отечественной системе образования, какие изменения претерпел, в каком виде дожил до наших дней? Зачем нужны сочинения о произведениях классической или современной литературы и сочинения на свободную тему? Как учить умению писать сочинения? И каковы принципы их оценки?
Эти вопросы, волнующие и школьников, и их родителей, и учителей, и преподавателей вузов, обсудят участники очередной передачи "Что делать?"

Участники: Алексей Николаевич Варламов, писатель, и.о. ректора Литературного Института им. А.М. Горького, Мария Валерьевна Иванова, заведующая кафедрой словесности ВШТ МГУ им. М.В. Ломоносова, Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного Литературного музея, Олег Алексеевич Клинг, заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Андрей Викторович Растягаев, заведующий кафедрой филологии и массовых коммуникаций МГПУ (Самарский филиал).

Полный текст

Другие выпуски всего 188 выпусков

Смотрите также