Ошибка

28 августа 1756 года в Европе началась Семилетняя война, в которой Россия являлась союзником Франции. Для укрепления выгодного для Франции союза c Россией король Людовик XV в апреле 1757 года, на Пасху, преподнес в дар русской императрице Елизавете Петровне золотое яйцо-несессер.

28 августа 1756 года в Европе началась Семилетняя война, в которой Россия являлась союзником Франции. Для укрепления выгодного для Франции союза c Россией король Людовик XV в апреле 1757 года, на Пасху, преподнес в дар русской императрице Елизавете Петровне золотое яйцо-несессер. Это был не просто драгоценный подарок французского короля Елизавете Петровне, это был дипломатический ход. Елизавета Петровна решила в знак благодарности и выражения своей симпатии французскому королю преподнести Людовику XV свой презент. Драгоценный подарок был по приказу императрицы отправлен с русскими послами в Париж. Но произошло непредвиденное - неожиданно и скоропостижно Елизавета Петровна скончалась. И драгоценный подарок русской императрицы королю Людовику XV вручен не был. Что же произошло?
К сожалению, документов об этом событии в русских архивах не сохранилось. Не сохранилось и точного описания подарка. "Искатели" обращаются к столь давней истории с надеждой выяснить, что же хотела подарить русская императрица Елизавета Петровна французскому королю Людовику XV? И как сложилась судьба этого подарка? Может быть, он сохранился до наших дней и его возможно найти?
 

Полный текст

Другие выпуски всего 154 выпуска

Смотрите также