Ошибка

В 1980-е годы прошлого века в ленинградском Елисеевском гастрономе шел ремонт. После открытия магазина горожане обнаружили пропажу роскошной люстры, висевшей на потолке в центре торгового зала. По городу поползли слухи, что люстра была ни чем иным как хитроумным кладом. Якобы, перед тем, как бежать из страны в 1917 году, Григорий Елисеев перелил свое золото в эту люстру и повесил ее в магазине, рассчитывая вернуться в лучшие времена.

В 1980-е годы в Елисеевском гастрономе Ленинграда шел ремонт. После открытия магазина горожане обнаружили пропажу роскошной люстры, висевшей на потолке в центре торгового зала. По городу поползли слухи, что люстра была ни чем иным как хитроумным кладом. Якобы, перед тем, как бежать из страны в 1917 году, Григорий Елисеев перелил свое золото в эту люстру и повесил ее в магазине, рассчитывая вернуться в лучшие времена.

Возможно ли такое в действительности? И если да, то кто теперь стал обладателем сокровища?

Полный текст
  • Наталия 89434 72979
    новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    14 июля 2014 | 00:33

    Здравствуйте! Мой дед переехал с семьёй в Ленинград в 1930 году. Я родилась в Ленинграде в 1947 году. Мы жили в центре города. Я точно помню именно в ТОРГОВОМ зале Елисеевского магазина висела очень красивая люстра. Позднее там появилась сетка. Примерно в 1953-54 гг.мы покупали новогодние наборы и я спроси у мамы; «Зачем сетка на потолке?» Мне объяснили-чтобы стёкла с люстры не сыпались на посетителей. С 1963 по 1969 г.г. я работала в универмаге ДЛТ и часто делала покупки в Елисеевском. Люстра и сетка были. Возможно люстру не включали, а для освещения использовали только бра. В середине 80-х годов я слышала разговор двух работников торговли из системы «Гастроном» по поводу люстры .Разговор был о том, что директор и главный бухгалтер магазина «Гастроном №1» (Елисеевский) не могли решить что делать.с люстрой. В указанный период времени люстра находилась на балансе «Гастронома №1» на статье основные фонды. Возможно в архиве Управления торговли Ленгорисполкома сохранились бухгалтерские документы и баланс. По ним можно отследить движение этой материальной и культурно-исторической ценности С уважением Наталия Константиновна.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    13 июля 2014 | 21:11

    Здравствуте! Меня очень заинтересовала передача о люстре в Елисеевском магазине-я коренной Ленинградец,будучи мальчишкой и молодым человеком посещал Елисеевский магазин и всегда мне очень нравилась эта огромная люстра.Еще мне очень запомнилось,что крепление этой люстры находилось в театре ,т.е на полу в фойе театра была сделана специальная как бы это лучше выразится скамья на которой можно было посидеть в антракте-а это было крепление люстры в Елисеевском магазине.Простите, но я хорошо помню эту красивую люстру в магазине. Уважением Рогозин В.П.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 155 выпусков

Смотрите также