Ошибка

В Калужской области есть "Чертов город" - высокий холм с нагроможденными на нем глыбами песчаника и несколькими гротами. Это рядом с нынешним Козельском. Раскопки показали, что на этом месте было древнее поселение.

В Калужской области есть "Чертов город" - высокий холм с нагроможденными на нем глыбами песчаника и несколькими гротами. Это рядом с нынешним Козельском. Раскопки показали, что на этом месте было древнее поселение. Но кто назвал это место "Чертовым городом" и достоверна ли информация о многочисленных подземных ходах в нем? Почему именно этот город в 1238 году оказал хану Батыю такое сопротивление, что, взяв его только через 7 недель, Батый стер его с лица земли? Но главной тайной "Чертова города" по-прежнему остается вопрос - не здесь ли располагался первый героический Козельск, покинутый впоследствии жителями, которых не смог сломить внук Чингисхана хан Батый, человек, покоривший Русь?

Ведущий Антон Молев.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    10 января 2015 | 15:50

    Замечательная передача, замечательное исполнение, никудышняя историографическая подготовка к съемкам. Антону надо было прежде чем "в поле" выходить, посидеть за источниками, хотя бы на сайте "Энциклопедия Козельска". Ведь ключевые темы нащупал правильно, но погоня за сенсационностью подвела. А вариант никудышний потому, хотя бы, что сборным пунктом перед отходом в степи был назначен именно Козельск, (Козел - символ хлебного поля) хлеботорговый центр Мещовского ополья, которое на левобережье Жиздры. Завоевателям коней кормить надо было! Археологи... Они же ни разу не копали там, где была крепость. Но сейчас полагают, что работая в противоположном от боев 1237 года месте города тут у них должно быть всё. А как варварски они работают в культурном слое! Лопатами, мастерками рубят грунт. Попадись берестяные грамоты, хотя их и не ищут, в труху размельчат. Палеографов не привлекают... Под импортным термином "локализации" ставят под сомнение существование Козельска в Козельске, бросают тень завиральности на святое. Дикость. И это авторитеты? Искатель всё проверяет. Готов помочь в продолжении передачи.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 3

    18 октября 2014 | 03:14

    Возник ряд вопросов к передаче. А именно почему если вы дали инфу про мчс-ника в георадаром не сделано потом выводов по результатам его работы. Получилось что мол ходил, что-то там намерил и все. Никакого продолжения. А ведь после обработки данных можно было сделать выводы о наличии пустот или ходов или еще чего, если таковое имееться в этом месте. А так получилось что или эта работа была просто фикцией ради красного словца, или ничего не найдено, или товарищ так и не смог ничего обнаружить. Если вы претендуете на программу с историческим а также некоторым археологическим подтекстом, опирающимся на какие-то исследования, пусть даже и не глубокие, так будьте любезны дорабатывать материал.

    Ответить
  • Andrey Polubelov 98494 79159
    новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    29 сентября 2014 | 16:02

    Батый не мог взять этот город потому что стены были каменные а камень не горит и город стоял на возвышенности на холме и именно там и надо производить раскопки только никто этого не даст сделать

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 171 выпуск

Смотрите также