Ошибка

12 августа 1937 года с аэродрома в Щелково взлетел четырехмоторный самолет "Н-209", который менее чем через двое суток, миновав Северный полюс, должен был приземлиться на Аляске. Командиром экипажа был легендарный летчик Сигизмунд Леваневский. Но через сутки, когда самолет уже пересек полюс, стало известно об отказе одного из моторов.

12 августа 1937 года с аэродрома в Щелково взлетел четырехмоторный самолет "Н-209", который менее чем через двое суток, миновав Северный полюс, должен был приземлиться на Аляске. Командиром экипажа был легендарный летчик Сигизмунд Леваневский. Но через сутки, когда самолет уже пересек полюс, стало известно об отказе одного из моторов. После этого обрывочного сеанса радиосвязи Леваневский в эфир больше не выходил… Были организованы небывалые по масштабу поиски: десятки летчиков облетели тысячи квадратных километров, но никаких следов не нашли.

Полвека спустя эта история получила продолжение. На основании опубликованных архивных данных появились новые версии об исчезнувшем самолете. Энтузиасты со всего мира и сейчас пытаются найти его останки в Гренландии, на севере Канады и даже в Якутии - на дне одного из озер.

Полный текст

Другие выпуски всего 155 выпусков

Смотрите также