Ошибка

Уже третий век ищут и говорят о фантастических сокровищах ярославского крестьянина Ивана Осипова. 27 декабря 1741 года на пороге московского сыскного приказа появился Осипов с заявлением, что он, вор Ванька-Каин, знает всех воров и предлагает свои услуги по их поимке.

Уже третий век ищут и говорят о фантастических сокровищах ярославского крестьянина Ивана Осипова. 27 декабря 1741 года на пороге московского сыскного приказа появился Осипов с заявлением, что он, вор Ванька-Каин, знает всех воров и предлагает свои услуги по их поимке. Через два года Осипов становится  "грозой" для криминала. На самом деле - его гениальным организатором. Скопление уголовников, по справедливому замечанию историка, "должно было выразиться общественным бедствием". Так и случилось. Напуганная Елизавета повелевает генералу Ушакову ввести в город войска и расследовать случившееся.  

Урожденного Осипова приговорили к смертной казни, однако сослали в Сибирь. Оказывается, действительно, Ванька-Каин имел свой игорный дом, и деньги текли рекой. Но даже под пытками он не назвал места их хранения.  Не исключено, сокровища так и лежат где-то в земле бывшего Зарядья - на месте гостиницы "Россия". При ее строительстве в 1967 году на глубине 7 метров нашли большой клад серебряных слитков. Вскоре тут будут вестись археологические раскопки. Может быть, "всплывут" и легендарные накопления Осипова?

Полный текст

Другие выпуски всего 155 выпусков

Смотрите также