Ошибка

В феврале 1924 года, когда советская страна приходила в себя после смерти Ленина, в "Красном журнале для всех" был опубликован рассказ Михаила Булгакова "Ханский огонь". Сюжет рассказа был незатейлив – в свое бывшее имение "Ханская ставка" под видом экскурсанта приезжает князь Тугай-Бег. С помощью старого слуги, ставшего смотрителем усадьбы, князь проникает в свой кабинет, изымает какие-то бумаги – а, может, и припрятанные драгоценности?

В феврале 1924 года, когда советская страна приходила в себя после смерти Ленина, в "Красном журнале для всех" был опубликован рассказ Михаила Булгакова "Ханский огонь". Сюжет рассказа был незатейлив – в свое бывшее имение "Ханская ставка" под видом экскурсанта приезжает князь Тугай-Бег. С помощью старого слуги, ставшего смотрителем усадьбы, князь проникает в свой кабинет, изымает какие-то бумаги – а, может, и припрятанные драгоценности? – поджигает усадьбу и пропадает во тьме… Поговаривали, что поводом для написания рассказа послужил реальный случай – имевший место незадолго до этого тайный приезд в Москву князя Феликса Юсупова! Юсупов, якобы, посетил инкогнито советскую столицу, чтобы забрать сокровища из тайника в своём бывшем московском дворце.

Также поговаривали, что чекисты искали князя по всей Москве и окрестностям, правда, безуспешно. Юсупов обвел сотрудников ОГПУ вокруг пальца и миллионы свои с собой прихватил, увез во Францию. В общем, по слухам князь действовал крайне дерзко и рискованно, точно герой приключенческого романа…. Но неужели всё это происходило на самом деле? Или история с тайным визитом в Москву – всего лишь очередная "легенда смутного времени"?

Полный текст

Другие выпуски всего 213 выпусков