Ошибка

В окрестностях города Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера находится уникальный культовый объект, которому вот уже более тысячи лет поклоняются местные жители. Это так называемый Синь-камень.

В окрестностях города Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера находится уникальный культовый объект, которому вот уже более тысячи лет поклоняются местные жители. Это так называемый Синь-камень. Его обожествляли еще меряне - финно-угорское племя, проживавшее в этих краях примерно с VI по ХI век н.э. Но и по сей день находятся люди, которые считают этот валун чуть ли не живым существом.

Рассказывают, что Синь-камень умеет переползать с места на место, менять цвет, дышать, предсказывать погоду, зимой сам очищается от снега, а весной выращивает вокруг себя диковинные травы и цветы. Вероятно, все это - просто местный фольклор, однако, есть одно важное обстоятельство. Все имеющиеся источники утверждают, что когда-то Синь-камень находился в другом месте - почти в километре от своего теперешнего расположения, есть несколько свидетельств о таинственных перемещениях многотонного валуна.

Полный текст

Другие выпуски всего 173 выпуска