Ошибка

1812 год. Петербург - столица империи - в опасности: к ней стремительно приближается армия Наполеона. Александр I приказывает срочно эвакуировать особо ценные произведения искусства. Первым в списке значится Медный всадник.

1812 год. Петербург - столица империи - в опасности: к ней стремительно приближается армия Наполеона. Александр I приказывает срочно эвакуировать особо ценные произведения искусства. Первым в списке значится Медный всадник. На операцию выделено несколько тысяч рублей - огромные по тем временам деньги! Однако неожиданно Александр принимает решение - памятник не эвакуировать! Впоследствии монумент оставался на своем месте и в Первую Мировую, и в Великую Отечественную… Почему же Медного всадника не эвакуировали ни в одну из войн? Может быть, статуя Петра мистическим образом "хранит" основанный им город? Или просто вывезти памятник было невозможно физически? А может тут кроется что-то еще?
Через 20 лет после победы над Наполеоном Пушкин пишет поэму "Медный всадник", которая почему-то была запрещена к печати самим императором и увидела свет лишь после смерти поэта и то в неполном виде! Что - Пушкин тронул "запретную тему"? Приоткрыл завесу государственной тайны? Что же скрывается за несостоявшейся эвакуацией Медного всадника?
 

Полный текст

Другие выпуски всего 154 выпуска

Смотрите также