Ошибка

Почему в 2014 году продолжаются споры о Византии как духовно-политической прародине, почему они не утрачивают актуальности? Это наша историческая колея, или же ретроспективный миф?

Почему в 2014 году продолжаются споры о Византии как духовно-политической прародине, почему они не утрачивают актуальности? Это наша историческая колея, или же ретроспективный миф?

В обсуждении принимают участие: Константин  Ковалев-Случевский, писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества; Аркадий Малер, философ,  глава Византийского клуба при Институте философии РАН; Алексей Лидов, историк искусства, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ; Николай Усков, историк-медиевист; Сергей Иванов, доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики; Андрей Кореневский, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений Южного федерального университета.

Полный текст
  • Mr. OObiedoobie 47281 101559
    активный участник
    Сообщений: 187
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    8 апреля 2015 | 14:13

    В церкви вообще нет смысла что-либо обсуждать по определению (Л. Толстому приписываются слова "без грамоты господь виднее", что вполне справедливо ИМХО). Однако при всей моей любви к прекрасной Болгарии и при всем уважении до недавних пор к болгарам, версия о болгарском происхождении Кирилла и Мефодия - всего лишь версия.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 5

    7 апреля 2015 | 22:35

    Христианская же вера не имеет национальности как ни крути Апостолы проповедовали как заповедовал Иисус среди всех язычников и народов так что нет смысла обсуждать какого рода племени были те кто нес свет в темное царство безбожия.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 4

    7 апреля 2015 | 22:35

    И сказали философы: "В Селуни есть муж, именем Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы". Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: "Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина". Когда же (братья эти) пришли, - начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие. И рады были славяне, что услышали они о величии Божьем на своем языке. Затем перевели Псалтырь и Октоих и другие книги. учитель славянскому народу - апостол Андроник. К моравам же ходил и апостол Павел и учил там; там же находится и Иллирия, до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Поэтому учитель славян - апостол Павел, из тех же славян - и мы, русь; поэтому и нам, руси, учитель Павел, так как учил славянский народ и поставил по себе у славян епископом и наместником Андроника. А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской. Полянами прозваны были потому, что сидели в поле, а язык был им общий - славянский.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 222 выпуска

Смотрите также