Ошибка

Сегодня в России около 13-ти миллионов человек признаны инвалидами. Их возможности для интеллектуальной самореализации и доступа к культуре зачастую бывают искусственно сужены. Что нужно еще сделать, чтобы люди с инвалидностью могли интеллектуально реализоваться? В какой степени здесь может помочь государство, а в какой – общество? Что должно измениться в культуре?

В Советском Союзе гордились заботой об инвалидах, были даже культурные герои-инвалиды. В то же время в заброшенных монастырях на севере страны работали "дома инвалидов", где мучительно доживали свой век покалеченные ветераны, чтобы не мозолить глаза здоровым строителям коммунизма. Инвалиды-правозащитники участвовали в диссидентском движении, пытались бороться за свои права, выходили на демонстрации и подвергались преследованиям. В последние десятилетия отношение к людям с особенностями меняется. Их жизнь стала важной темой современной культуры. Сегодня в России около 13-ти миллионов человек признаны инвалидами. Их возможности для интеллектуальной самореализации и доступа к культуре зачастую бывают искусственно сужены. Что нужно еще сделать, чтобы люди с инвалидностью могли интеллектуально реализоваться? В какой степени здесь может помочь государство, а в какой – общество? Что должно измениться в культуре? Об этом – гости в студии программы "Тем временем".
Участники: Ирина Ясина, экономист, публицист, правозащитник; Марина Аромштам, писатель; Анастасия Бельтюкова, музыкальный терапевт; Линор Горалик, писатель, публицист; Екатерина Мень, журналист, директор "Центра проблем аутизма"; Александр Мелихов, писатель.

Полный текст

Другие выпуски всего 249 выпусков