Ошибка

Западные социологи назвали новую генерацию двадцатилетних "миллениалами", журнал Time - "поколением ЯЯЯ". Это первое поколение после "беби-буммеров", объединенное общим опытом, общими установками, общими характеристиками. Высшая ценность для них - общение и самопрезентация, они живут в социальных сетях, им присущ нарциссизм, конформизм, отсутствие больших амбиций, ставки сделаны на интуицию. Что стоит за этим наблюдением - новая социокультурная реальность? Или просто старшие опять недовольны младшими?

Западные социологи назвали новую генерацию двадцатилетних "миллениалами", журнал Time - "поколением ЯЯЯ". Это первое поколение после "беби-буммеров", объединенное общим опытом, общими установками, общими характеристиками. Высшая ценность для них - общение и самопрезентация, они живут в социальных сетях, им присущ нарциссизм, конформизм, отсутствие больших амбиций, ставки сделаны на интуицию. Что стоит за этим наблюдением - новая социокультурная реальность? Или просто старшие опять недовольны младшими? Что придется поменять в образовании, в социальных практиках, в форматах современного искусства, чтобы быть услышанным этим поколением? И готово ли оно - услышать?

В обсуждении принимают участие: Галина Солдатова, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; Михаил Шнейдер, директор гимназии № 45; Никита Покровский, социолог, ординарный профессор НИУ ВШЭ; Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова; Елизавета Александрова-Зорина, писатель, публицист; Илья Красильщик, журналист.

Полный текст
  • Mr. OObiedoobie 47281 60209
    активный участник
    Сообщений: 202
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    13 февраля 2014 | 19:38

    А для меня остается загадкой, где это поколение, о котором шла речь? Комп и его причиндалы - то же самое, что холодильник, телевизор и телефон, с точки зрения addiction, но с точки зрения коренного изменения подходов к жизни, окружающим - что изменилось-то? Что можно устроить флэш-моб? Ну и что? Весело, да и только. Ну, разумеется, некоторые участники (не будем называть имена, скажем прямо - Засурский) всячески намЁкивали на информационные возможности организации кровавых бунтов (swarming) как результатов качественного изменения социальной среды в условиях информационного общества, но его предки вполне справлялись с этой задачей с помощью ротапринта и криков "Сатрапы!". А в новых ребятах из тех, что нормальные, никакого особого нарциссизма не наблюдается.

    Ответить
  • Сергей 78420 60207
    новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    13 февраля 2014 | 10:37

    Спасибо за передачу, очень увлекательное обсуждение, интересные гости, очень интересно было слушать.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 243 выпуска

Смотрите также