Ошибка

Физики и клирики. Больше года в МИФИ действует кафедра теологии; идея вызвала бурные споры, которые сегодня стихли. Значит ли это, что она прижилась?

Физики и клирики. Больше года в МИФИ действует кафедра теологии; идея вызвала бурные споры, которые сегодня стихли. Значит ли это, что она прижилась? Возможен ли диалог между наукой и верой в стенах светского академического ВУЗа? Приживется ли западная традиция университетской теологии в России.

Полный текст
  • Al Mikhailov 82715 66239
    новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    10 апреля 2014 | 20:53

    Увы, Стиву Джоббсу помог именно буддизм, а не авраамические религии, так как буддистское мышление прочищает мозги, а вторые суть "опиум".

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 14

    Сообщение 2

    22 декабря 2013 | 15:32

    Уважаемый г.Архангельский! Поздравляю Вас с правительственной наградой. Когда смотрю Вашу передачу, удивляюсь Вашему умению приглашать умных людей. Я очень рада, что наша Родина не оскудевает умными соотечественниками. Спасибо, люблю Ваши передачи.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    19 декабря 2013 | 11:47

    В течение последних 100 лет в университетах появилось много новых кафедр: квантовой физики, теории относительности, генетики, в т.ч. и эволюционной, космологии, полупроводников и квантовых генераторов, информационных технологий, нанотехнологий и т.д. и т.п. Все эти науки и дисциплины внесли и вносят вклад в прогрессивное развитие человечества, помогают в его повседневной жизни. Что существенного внесли религии в жизнь человека за это время? Страшные войны и стихийные бедствия, Чернобыль и Фукусима - все случилось несмотря на веру и верования. Конечно, техногенные катастрофы тоже следствие научного прогресса, но наука же дает нам и средства избегать их. Но не религия! Так чем же теология заслужила кафедры в светских университетах? В мои студенческие годы изучали научный атеизм, который давал нам некоторые сведения об основных религиях и их особенностях. Безусловно, человеческая культура не может быть рассмотрена без учета релиubb/ Но именно в контексте культуры, философии, искусства, наконец. Пусть будут кафедры такого типа, общекультурного в т.ч. с религееведческими курсами для интересующихся. А стремление РПЦ войти в образовательные структуры есть , на мой взгляд, не что иное, как движение к власти и деньгам. В условиях, когда первые лица государства осеняют себя крестом и ставят свечи, почему бы не попытаться усилить свое влияние, получить доступ в гоструктуры и финансовым источникам. РПЦ да и все другие никогда не гнушались этим.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 223 выпуска

Смотрите также