Ошибка

Как на дрожжах растут ресурсы в интернете, публикующие непрофессиональных писателей. Дает ли это новое качество литературе или замутняет ее поток? Не ведет ли высокомерие профессиональной среды к оскудению литературы?

Как на дрожжах растут ресурсы в интернете, публикующие непрофессиональных писателей. Дает ли это новое качество литературе или замутняет ее поток? Не ведет ли высокомерие профессиональной среды к оскудению литературы?

Участники: Дмитрий Кузьмин, поэт, главный редактор журнала поэзии "Воздух", Елизавета Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела интернет-портала, Дмитрий Кравчук, главный редактор сайтов "Стихи. Ру" и "Проза. Ру", Александр Гаврилов, руководитель "Института книги", Дмитрий Бак, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея.
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 5

    Сообщение 5

    26 декабря 2013 | 14:15

    Согласен с заключением, что у нас ничтожно мало фильтрующих институций для начинающих авторов. Но в наше время это легко исправить. Можно использовать международный опыт. Например, есть такая организация Poets & Writers, Inc. Они ведут базу данных современных поэтов и писателей (сейчас там 9637 авторов). Любой начинающий автор может свериться с критериями отбора, прежде чем подать заявку на включение себя в базу данных. То есть надо посчитать, набирается ли 12 необходимых баллов. Each book of poetry, fiction, or creative nonfiction (personal essays or memoirs) (12 points) Each chapbook (6 points) Each work of fiction or creative nonfiction (personal essays or memoirs) published in a literary journal, anthology, or edited Web publication (2 points) Each spoken word performance (not readings) (2 points) Each poem published in a literary journal, anthology, or edited Web publication (1 points) Причем не засчитываются публикации в изданиях проектов тщеславия и т. п. — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Poets & Writers, Inc., is the primary source of information, support, and guidance for creative writers. Founded in 1970, it is the nation's largest nonprofit literary organization serving poets, fiction writers, and creative nonfiction writers. Our national office is located in New York City. Our California branch office is based in Los Angeles.

    Ответить
  • Ирина 28004 49093
    активный участник
    Сообщений: 403

    Сообщение 4

    15 октября 2013 | 10:06

    Противопоставление кланов было всегда, просто с появлением интернета кланов-сайтов стало больше. Графоманов - тоже. Но все это ни при чем, если появляется талант. Его видно всем, и никто не сомневается в нем. Высокомерие проф. среды - тоже закономерно: прежде чем писать, надо все-таки иметь подготовку, хотя бы на уровне аспиранта. Это некая самозащита любой науки, любого искусства. Самородки бывают крайне редко, и служат они чаще всего подопытными образцами, на которых оттачивают свое мастерство профи. В таких самородках и осуществляется связь искусства с его народными корнями. Дилетантам обидно, конечно, что их не принимают в клан, но зато они свободны от всех условностей клана и могут творить в свое удовольствие. Когда же начинают расти их амбиции - растут и претензии к профи. Так разве же профи виноваты?

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 14

    Сообщение 3

    11 октября 2013 | 12:51

    Конечно: конкретное сердце (и ум, кстати). Дело не в профессионализме и дилетантизме. а в высказывании и имитации высказывания. Имитации затопили всё интеллектуальное пространство, особенно, когда разверзлись хляби Интернета. Но и перед этим как бы разумная жизнь стала доминировать над разумной жизнью.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 222 выпуска

Смотрите также