Ошибка

Борьба с лженаукой приобретает все более острые формы. И в то же время, все чаще, особенно из гуманитарной среды, слышны возражения и опасения. Что делать с той частью гуманитарных наук, которые основаны на интерпретации и предполагают субъективный фактор (герменевтика, философия)?

Борьба с лженаукой приобретает все более острые формы. И в то же время, все чаще, особенно из гуманитарной среды, слышны возражения и опасения. Что делать с той частью гуманитарных наук, которые основаны на интерпретации и предполагают субъективный фактор (герменевтика, философия)? Не происходит ли фетишизация науки? Возможен ли - и нужен ли - компромисс между разными формами знания, или это путь к победе мракобесия? Не рискует ли и просвещение заразиться жреческим началом?

Участвуют: Дмитрий Узланер, кандидат философских наук, главный редактор научного журнала; Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук; Александр Сергеев, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой; Сергей Нечаев, ведущий научный сотрудник сектора математической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН; Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор научного журнала.

Полный текст

Другие выпуски всего 256 выпусков