Ошибка

Путь от классического университета к университету исследовательскому занял несколько десятилетий. Но теперь все чаще говорят о неизбежности новой модели. Ставка на предпринимательство, на практику, на управление. Чем это грозит научному сообществу? Что может принести ему? Как совместить универсальность знания и предприимчивость? И не потеряем ли мы творческие вузы?

Путь от классического университета к университету исследовательскому занял несколько десятилетий. Но теперь все чаще говорят о неизбежности новой модели. Ставка на предпринимательство, на практику, на управление. Чем это грозит научному сообществу? Что может принести ему? Как совместить универсальность знания и предприимчивость? И не потеряем ли мы творческие вузы?

В программе принимают участие: Денис Конанчук, академический директор Московской школы управления "Сколково"; Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ; Евгений Кузнецов, исполняющмй обязанности генерального директора РВК; Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий; Евгений Ивахненко, ректор РГГУ. 

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 25
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    18 апреля 2017 | 17:31

    2) Конечно, в конце концов такие люди как-то устраиваются, не так блестяще, как ожидали после многообещающего обучения в университетах, только время уже прошло, молодость прошла, им уже сильно за 30, помотались, набрались опыта, но психологически выгорели, какие там могут быть профессиональные амбиции?!, зарплата есть и хорошо. Попробуем оценить такой сценарий. С точки зрения компании несомненная выгода, хотя бы в короткой перспективе: молодой человек полный идей и энтузиазма, а платить можно очень немного, по-максимому выжить, и на "выброс", новых молодых полно. С точки зрения Университета опять несомненная выгода: высокий престиж диплома, студенты "расходятся как горячие пирожки", поэтому большой спрос у абитуриентов и т.д. А вот с точки зрения "выжатых лимоном" есть ли выгода? И есть ли выгода обществу в целом от такой ситуации??? Большой вопрос. Эти люди после этой выжимки вливаются в это общество и несут с собой множество проблем, начиная от низкой трудовой отдачи и заканчивая чисто проблем со здоровьем (все болезни, как известно, от нервов), не говоря уже о том, что часто такие люди не имеют возможности создать семьи, мотаясь из города в город, из компании в компанию. Я не сомневаюсь, что Университеты 3.0 будут готовить множество высококлассных специалистов, готовых работать в инновационных компаниях и самим начинать свой бизнес. Вопрос: а нужны ли такие специалисты в большом количестве? Нужно ли столько компаний? Или нужно исходить из принципа: пусть из 100 образующихся компаний выживают 3-10, зато выживут сильнейшие. А остальные 97-90 куда денутся? Будем наедятся, что их образователи не кончат жить самоубийством, а вернуть в "простые смертные", т.е. опять обществу всё это расхлёбывать придётся. Поэтому я призываю всех нас хорошо подумать нужно ли нам всё это, тем более за наши же государственные деньги, потраченные на развитие университетов 3.0, 4.0 и т.д.

    Ответить
  • участник
    Сообщений: 25

    Сообщение 1

    18 апреля 2017 | 17:31

    1) Добрый день. В передаче принимали участие люди так или иначе связанные с университетами, т.е. рассказали о проблеме "изнутри". Но можно на это посмотреть и "снаружи". Расскажу о личных (немногочисленных) наблюдениях в Италии (где живу 18 лет). Выпускник, например, Миланского Политехнического Университета, где всё в порядке с престижем, где всё давно уже преподаётся по-английски, где учится множество китайских студентов, чьи дипломы признаны во всём мире и т.д., получил, в нашей терминологии, "красный диплом" по промышленному дизайну, его дипломная работа получила приз на какой-то (как я понимаю) престижной промышленной выставки-ярмарки, после чего его сразу же пригласили несколько компаний на stage (временная работа по контракту "нетипичной трудовой занятости" на несколько месяцев-год, оплачивается обычно 30-50% от нормальной ставки). Поработал, сделал проект, проект компании понравился, взяли в дальнейшую разработку, но к моменту окончания stage никакого более "нормального" контракта не предложили. Он ушёл в другую компанию, там всё повторилось по тому же сценарию: эксплуатация молодого специалиста, получения максимум результата, а потом..., ничего, зачем им нанимать этого на нормальную зарплату, если можно нового специалиста взять, благо Политех работает. Тогда решил он попытать счастье аж в Австралии, промыкался там года два с теми же результатами вернулся. Аналогичные истории я слышала от биотехнологов: блестящее начало, масса предложений в различные фирмы для биоэкспертизы и т.д., и всегда одно и тоже: контракт нетипичной трудовой занятости на несколько месяцев с низкой зарплатой.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 243 выпуска

Смотрите также