Ошибка

Как неформально говорить с детьми о культуре и науке за пределами обычной школы. А главное, зачем? Где граница между завлекательным и фундаментальным? Что дает бессистемное знание, лишенное принудительной системности? Не создаем ли мы с помощью внешкольной педагогики великую иллюзию приобщения?

Как неформально говорить с детьми о серьезной культуре и высокой науке за пределами обычной школы. А главное, зачем? Где граница между завлекательным и фундаментальным? Что дает бессистемное знание, лишенное принудительной системности? Не создаем ли мы с помощью внешкольной педагогики великую иллюзию приобщения?

В программе принимают участие: Ляля Кандаурова, музыкант, журналист; Евгений Смирнов, доцент факультета математики НИУ ВШЭ; Евгения Михина, руководитель Образовательного центра Музея современного искусства; Татьяна Рябухина, директор Университета детей; Антон Захаров, научный консультант Музея занимательных наук; Владимир Сурдин, астроном. 

Полный текст
  • Svetlana Belykh 150759 125361
    новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    21 мая 2016 | 11:24

    На то и школа, которую никто не собирается упразднять. Кстати, в Институте педагогики и психологии образования МГПУ была одна диссертация (увы, не помню автора), в которой исследовалось оптимальное соотношение систематичных занятий и вот таких свободных, самостоятельных, типа проектных, способов нахождения знаний. Оказалось, что оптимальность достигается, когда систематичные занятия преобладают, но без свободных плаваний эти знания остаются "мертвыми".

    Ответить
  • Svetlana Belykh 150759 125360
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    21 мая 2016 | 11:20

    Уважаемые Татьяна Рябухина и Евгения Михина говорят о том, что трудно найти кадры. Но где они их ищут? На сайтах поиска работы таких объявлений я не видела. Да и эти интересные люди наверняка где-то работают уже и не помышляют учить детишек. Но я знаю, что таких людей немало. Есть один ядерный физик, который на моих глазах за время пути в электричке из Гатчины в Санкт-Петербург сумел рассказать четырехлетнему ребенку ядерную физику. Но этим людям в голову не приходит пойти в фаблабы работать, пусть даже в свой выходной. Канал "Культура" инженеры смотрят крайне редко, потому, что там сплошь писатели, музыканты и художники, которые практически не пишут об инженерах и технике. Невозможно же надеяться только на личные связи и случайные рассказы друзей!? Или возможно? Если меня спросят, я могу предложить довольно много человек из моего родного города Ижевска - математиков, биологов, инженеров - которые умеют рассказывать интересно о своей сфере. Но все же, думаю, назрела необходимость в создании специальной службы поиска таких талантливых спецов, которые смогут еще и интересно рассказать о своей работе.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 222 выпуска

Смотрите также