Ошибка

Выставка Валентина Серова в Государственной Третьяковской галерее вызвала ажиотажный спрос, какого не вызывали сопоставимые с ним по масштабу Левитан и Нестеров. Какие механизмы тут действуют - социальные, культурные, исторические?

Выставка Валентина Серова в Государственной Третьяковской галерее вызвала ажиотажный спрос, какого не вызывали сопоставимые с ним по масштабу Левитан и Нестеров. Какие механизмы тут действуют - социальные, культурные, исторические? Впереди выставки Айвазовского в Третьяковский галерее, Кранахов в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Тони Крега в Эрмитаже. Можно ли заранее предсказать, какие будут сопровождаться гигантскими очередями, а какие пройдут спокойно? Возможна ли в культуре равномерность?

В программе принимают участие: Алексей Лебедев, руководитель лаборатории музейного проектирования НИУ ВШЭ; Иван Тучков, и.о. декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Юрий Аввакумов, архитектор, куратор выставок; Андрей Сарабьянов, руководитель Центра авангарда при Еврейском музее; Милена Орлова, арт-критик, главный редактор газеты об искусстве.  
 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 10
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    13 апреля 2016 | 14:36

    Очень интересно обсуждение, большое спасибо. Удивительно, до чего мы все разные, психика у людей работает буквально в противоположных направлениях. Мы с мужем часто и много ездим по Европе в основном с целью посещения музеев, и мы интересуемся исключительно постоянными экспозициями, при этом работники музеев часто в разных странах и городах пытаются нам "втюхать" посещение временной выставки и бывают очень удивлены, когда мы говорим, что мы сюда приехали именно, чтобы посетить постоянную экспозицию, потому что там есть... Действительно, нужны какие-то социологические исследования, чтобы что-то понять в мотивациях людей. Мы совершенно случайно попали на выставку Мунка в Осло, упомянутую в передаче (в мае прошлого года). Просто посещали Осло побывали во всех крупных музеях, осталось время и мы решили зайти на эту, действительно, разрекламированного повсюду выставку. Каково же было наше разочарование! В Национальной картинной галереи Норвегии работ этого же Мунка представлено раза в три больше, народа нет вообще никакого (ни местных, ни иностранцев), а на этой выставке висит 3 (условно) работы, всё остальное материалы о жизни Мунка и т.д., а народу битком, чего они в галерею-то не идут, если им так Мунк интересен?!!! Вот и пойди пойми! Лично моё мнение такое: у большинства одна мотивация "круто" или "не круто", а крутизна обеспечивается только количеством рекламы и упоминаний в СМИ (сужу по личному опыту в среде моих итальянских коллег (живу и работаю в Италии), те, кого в музей обычно и силой не затащишь, так только видят в газетах или по ТВ сообщения о выставке, то иногда даже туда и ходят, причём чем пафосней представление в СМИ, тем сильнее привлекает, что-то типа "Это наше всё..." действует безотказно, даже если люди слышат имя в первый раз). Ещё раз спасибо всем работникам музеев за их труд и терпение и вниманием к нам-публике!

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 223 выпуска

Смотрите также