Ошибка

Классика втягивается в цифровую современность, но остается ли она при этом классикой? Проект, начавшийся оцифровкой полного собрания сочинений Л.Н. Толстого, продолженный всемирным чтением "Анны Карениной" и - только что - Чехова - не остановится на достигнутом. Впереди четырехтомная "Война и мир", которую онлайн прочтут на разных континентах. Значит ли это, что найдена новая форма классической литературной жизни?

Классика втягивается в цифровую современность, но остается ли она при этом классикой? Проект, начавшийся оцифровкой полного собрания сочинений Л.Н. Толстого, продолженный всемирным чтением "Анны Карениной" и - только что - Чехова - не остановится на достигнутом. Впереди четырехтомная "Война и мир", которую онлайн прочтут на разных континентах. Значит ли это, что найдена новая форма классической литературной жизни? Или возникает новая культура, для которой классический текст - только повод? Конвертируется ли прошлое в сегодня? Что мы читаем, адаптируя классику к нуждам цифрового поколения?

В обсуждении принимают участие: Фекла Толстая - заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого; Алла Забровская - директор по связям с общественностью компании Google; Михаил Павловец - филолог; Любовь Борусяк - социолог; Анастасия Бонч-Осмоловская - лингвист; Леонид Клейн - филолог, журналист, преподаватель РАНХиГС.

Полный текст

Другие выпуски всего 223 выпуска

Смотрите также