Ошибка

В общественных, исторических, социологических дискуссиях все чаще встречается тезис: молодежь отказывается от чтения родной классической литературы, потому что их картина мира полностью расходится с традиционной. Так ли это?

В общественных, исторических, социологических дискуссиях все чаще встречается тезис: молодежь отказывается от чтения родной классической литературы, потому что их картина мира полностью расходится с традиционной. Так ли это? И если да, то хорошо ли? За что в ответе классика сегодня: за консервацию? модернизацию? духовное преемство? Или главная ее задача в ином?

Принимают участие: Лев Гудков, социолог, директор "Левада-Центра"; Игорь Яковенко, профессор РГГУ, доктор философских наук; Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета; Ирина Лукьянова, филолог, учитель литературы школы "Интеллектуал"; Эдуард Безносов, филолог, учитель гимназии №1567; Александр Привалов, научный руководитель журнала "Эксперт".

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 43
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    24 февраля 2015 | 13:12

    Цитата Робот

    их картина мира полностью расходится с традиционной.

    В классической литературе показана вовсе не картина того мира, а картина души, личности, человека. А его внутренние проблемы всегда одинаковы, хоть 500 лет назад, хоть 100, хоть сегодня. Классическая литература - один из главных врагов постмодернизма, потому что делает человека разумнее. Поэтому СМИ её и дальше будут различными приёмами стараться нейтрализовать.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 6

    Сообщение 3

    21 февраля 2015 | 21:55

    Что такое классика? Классика - это то, что формирует и сохраняет человеческое в человеке. Классика постоянно пополняется новыми шедеврами, но форму свою изменяет редко. В этом заключается и ее новаторство, и здоровый консерватизм. Человек возможен только в рамках высокой культуры, ядро которой и составляет классика. Очень важно и нужно, чтобы дети изучали классику в школе. Вот только ее количество необходимо сокращать, это все-таки дети. И наоборот - увеличивать количество классики и высокой культуры в сфере СМИ. Дети равняются на взрослых. Если взрослым классика не нужна, если они так и норовят покинуть рамки подлинно человеческого, ассоциировать себя с животными из китайского гороскопа и окунуться в болото пошлости и чисто вещных отношений, то что нам требовать от детей? СМИ сегодня лелеют образ "человека телесного". Их необходимо реформировать. Они должны стать рупором высоких идеалов. Идеалы не надо доказывать. Они не существуют где-то там на небе. Идеалы надо просто воспитывать в людях, воспитывать через высокохудожественные образы классики. Нам необходима новая культурная революция.

    Ответить
  • Mr. OObiedoobie 47281 97130
    активный участник
    Сообщений: 187

    Сообщение 2

    18 февраля 2015 | 13:54

    Цитата Робот

    потому что их картина мира полностью расходится с традиционной. Так ли это? Смотреть видео

    Едва ли так. Мир движется от развернутых описаний и глубоких обощений к немногословию, для молодежи в классике , как они любят говорить, "слишком много букав". Мне очень приятно видеть время от времени молодых девушек и ребят в метро, читающих дорогие мне книги Тургенева и Толстого, но я не стану упрекать тех, кто ее не читает. Вряд ли те из нас, кто упивался в прежние дни общепринятой классикой и полуподпольной классикой (Булгаков, Платонов), могли бы похвастать эмоциональным подъемом от чтения Овидия и Гомера, хотя это было нормой еще во времена Пушкина. Преимущество классики перед текущей бульварной и имитационной литературой не в том, что ее читают, а в том, что она остается и останется навсегда, в том числе, когда пена сиюминутной книжной увлеченности сойдет. И еще одно ее преимущество: эти деды в 19-м столетии столько понаписали, что на мой век точно хватит. :) Что же касается самой передачи, то как всегда было неприятно слушать отсылы на некий позитивный опыт преподавания литературы за рубежом. Не знаю, как дела обстоят во Франции и Бельгии, но когда в разговорах со знакомыми "простыми" англичанами я говорю, что Диккенс был настольной книгой, в том числе для детей, в любой интеллигентной советской семье, то глаза у них делаются оловянными. Едва ли их учили в школе литературе лучше, чем у нас.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 223 выпуска

Смотрите также