Ошибка

Исправлена историческая несправедливость, читателю предъявлены основные тексты русских мыслителей XX века, причем не только начинавших до революции, но и выросших в советской теплице. И что в сухом остатке? Состоялась ли советская философия как мощное культурное явление, можно ли говорить о жизнеспособности ее идей, о влиянии на мир?

Исправлена историческая несправедливость, читателю предъявлены основные тексты русских мыслителей XX века, причем не только начинавших до революции, но и выросших в советской теплице. И что в сухом остатке? Состоялась ли советская философия как мощное культурное явление, можно ли говорить о жизнеспособности ее идей, о влиянии на мир? Или судьбы советских философов были ярче их книг? Удалось ли преодолеть последствия советского "философского парохода"?

Принимают участие: Дмитрий Гутов, художник; Нелли Мотрошилова, главный научный сотрудник Института философии РАН; Петр Щедровицкий, президент фонда "Институт развития имени Георгия Петровича Щедровицкого"; Глеб Павловский, политолог, политтехнолог; Андрей Ашкеров, философ, профессор МГУ; Кирилл Мартынов, философ, публицист.

Полный текст
  • Mr. OObiedoobie 47281 91019
    активный участник
    Сообщений: 187
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    9 декабря 2014 | 18:38

    "советская философия" - изобретение западной политологии. Если работавшие в СССР философы что-то не замечали, то это никак не отменяет того факта, что в СССР была марксистско-ленинская философия.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 12

    Сообщение 3

    6 декабря 2014 | 22:30

    Если предположить, что была материалистическая философия, то тогда почему наши философы не замечали логики развития - развившаяся (измененная) сущность рабовладения есть феодализм, развившаяся сущность феодализма есть капитализм. Если у нас в начале XX века было феодальное государство - период позднего абсолютизма, и большая часть населения все еще пребывала в феодальных отношениях к средствам производства, то кроме капитализма ничего получиться и не могло.Так оно и было. Капитализм в экономических отношениях и феодализм в политике, который выдавали за социализм. Если этого не замечали, то значит была "советская философия".

    Ответить
  • Mr. OObiedoobie 47281 90140
    активный участник
    Сообщений: 187

    Сообщение 2

    3 декабря 2014 | 15:58

    В СССР не было "советской философии"

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 222 выпуска

Смотрите также