Ошибка

В России три национальные библиотеки. Две из них, московская "Ленинка" и петербургская "Публичка", должны объединиться. Научная общественность возмущена самой идеей слияния двух разных библиотечных систем. Руководители РГБ и РНБ говорят лишь о координации управления. Кто прав в этом споре?

В России три национальные библиотеки. Две из них, московская "Ленинка" и петербургская "Публичка", должны объединиться. Научная общественность возмущена самой идеей слияния двух разных библиотечных систем. Руководители РГБ и РНБ говорят лишь о координации управления. Кто прав в этом споре? О чем в конечном счете идет речь, о слиянии или взаимодействии? Сколько нужно национальных библиотек отечественной науке и культуре? И для чего очередное укрупнение?

В программе принимают участие: Константин Ковалев-Случевский, писатель, историк, профессор ИЖЛТ; Владимир Гнездилов, исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки; Александр Вислый, директор Российской национальной библиотеки; Николай Богомолов, литературовед, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; Константин Азадовский, историк литературы, председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба; Николай Котрелёв, литературовед, библиограф.
 

Полный текст
  • Mr. OObiedoobie 47281 149019
    активный участник
    Сообщений: 199
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    22 марта 2017 | 11:22

    Разговор получился как бы ни о чем. Те зрители, которые про "слияние" ничего не слышали, информации из дискуссии получили почти ноль или около того. Со стороны, конечно, не понятно: если нужно оцифровать, то следует просто создать третью цифровую библиотеку - но, как оказалось, таковая уж есть. Между тем, упоенные собою и своими ПЕН-монологами, противники слияния просто упивались. Сторонники слияния (или, по крайней мере, вероятностно причастные к этому процессу) кручинились от недопонимания. Представители культурной столицы России безапелляционно заявляли о подспудных намерениях ее провинциализировать (действительно, что бы сказал Петр Первый, узнай он, что на зло надменному соседу заложил областной центр?), представители некультурной столицы России от таких подозрений опять же кручинились. Единственное недвусмысленно сформулированное опасение заключалось в том, что будут сокращения персонала. Хоть бы, что ли, ведущий вкратце пояснил в конце: чтО это было?

    Ответить
  • Irina Rogova 174254 148960
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 1

    21 марта 2017 | 20:00

    Самыми разумными были выступления профессора МГУ Богомолова. Зачем объединять электронные издания, если уже есть электронная библиотека? Оцифровывайте обе, отдавайте в эту библиотеку эл. версии бумажных книг. Зачем объединяться, если библиотеки горят? Пусть будет несколько копий в разных местах. И уже как издающий книги скажу: на сегодняшний день электронный экземпляр не идет ни в какое сравнение с бумажным. Ну нет удачных носителей для сохранения, все разные. Да, оригинал-макеты делают в pdf, но читать этот экземпляр очень сложно, бумагу читать легче. И проблема незаконного копирования с этого электронного носителя, похоже, также не решена

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 233 выпуска

Смотрите также