Ошибка

Один из самых сложных жанров в искусстве - опера. Кто в опере главный? Дирижер? Режиссер? Примадонна? Своими мыслями по этому поводу делится музыкант и дирижер Юрий Темирканов. История создания и судьба "Болеро" Мориса Равеля. О композиторе Софии Губайдулиной.

Пожалуй, один из самых сложных жанров в искусстве - опера. Извечен вопрос - кто в опере главный? Дирижер? Режиссер? Примадонна? Со зрителями программы "Абсолютный слух" делится своими мыслями по этому поводу один из самых знаменитых дирижеров, выдающийся музыкант, наш современник - Юрий Темирканов;

Одно из самых популярных сочинений мировой музыкальной культуры - "Болеро" Мориса Равеля сам композитор назвал "оркестровым сочинением без музыки". Истории создания и судьбе этого легендарного произведения посвящен сюжет программы.

Более двухсот лет тому назад, а именно в 1808 году 25 апреля в Чехии произошло знаменательное событие. Самые знатные представители чешской аристократии подписали заявление о необходимости создания школы для обучения музыкантов. Так было положено начало Пражской консерватории.

Было время, когда музыка композитора Софии Губайдулиной была под запретом. Сейчас ее имя широко известно в мире, а сочинения названы классикой. Надо сказать, что ее музыка известна не только высоким ценителям и эстетам, но и миллионам детей. Ведь музыку к знаменитому мультфильму "Маугли" написала тоже она - София Губайдулина, выдающийся композитор нашего времени.

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также