Ошибка

Великий композитор-романтик Феликс Мендельсон, создатель знаменитого "Свадебного марша", прожил короткую жизнь - всего 38 лет, однако сделал для мировой музыкальной культуры очень много. В 1773 году, по приказу Екатерины II, при Московском Воспитательном доме были созданы классы изящных искусств. Воспитанниками Дома становились беспризорники и дети из бедных семей. О постановке оперы У. Джордано "Андре Шенье".

Великий композитор-романтик Феликс Мендельсон, создатель знаменитого "Свадебного марша", прожил короткую жизнь - всего 38 лет, однако сделал для мировой музыкальной культуры очень много. Он восхитил самого И.В. Гете, когда ему было всего 11 лет и стал настоящим кумиром своей эпохи. При этом, его дарование ценили не все, а было время, когда музыка Мендельсона и память о нем подвергались "репрессиям". В чем причина, и почему к его фамилии прибавилась еще одна - Бартольди - расскажет сюжет программы.

В 1773 году, по приказу Екатерины II, при Московском Воспитательном доме были созданы классы изящных искусств. Воспитанниками Дома становились беспризорники и дети из бедных семей. Если оборванец не отличался вокальными данными, учителя выносили вердикт: "шантра па!", что в переводе с французского означало - "петь не будет!". Таких детей обучали танцевать. Именно из этой Школы выросла знаменитая на весь мир Московская Государственная Академия хореографии.

Телезрители старшего поколения помнят, как в начале 60-х годов об опере У. Джордано "Андре Шенье", увиденной на сцене Римского театра, рассказывал знаменитый литературовед и артист Ираклий Андроников. И сама опера и имя ее создателя в России известны лишь немногим профессионалам, а между тем на премьере в театре "Ла Скала" в 1896 году автора "Андре Шенье" и исполнителей вызывали на поклон 20 раз!

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также