Ошибка

Телезрители узнают о том, как менялись волшебные башмачки балерины, и о том, как они помогли ей преодолеть законы гравитации; особая техника пения, известная всему миру как "йодль"; великий реформатор оперы - Рихард Вагнер прожил долгую и беспокойную жизнь; сюжет о знаменитой песне "Падает снег…".

Стоит произнести слово "балерина", как у большинства людей перед мысленным взором возникнет воздушное создание - девушка в пачке, стоящая на пуантах. Балерина должна танцевать на пальцах - это закон. Но так было не всегда. В балетах начала XVIII века примы танцевали в туфлях на высоченных каблуках. Телезрители узнают о том, как менялись волшебные башмачки балерины, и о том, как они помогли ей преодолеть законы гравитации.

Тахрир… Криманчули… Кюльнинг.. Все эти загадочные слова означают разновидности  особой техники пения, известной всему миру как "йодль". Родившись в  глубокой древности, йодль служил весьма высокой цели  - он стал одним из способов общения людей. Среди поклонников йодля было немало великих творцов.

Великий реформатор оперы - Рихард Вагнер прожил долгую и беспокойную жизнь. Родившись в Лейпциге, он жил в Риге и Дрездене, Люцерне и  Цюрихе, Берлине и Байройте, а внезапная смерть настигла его в Венеции… Это далеко не полный перечень мест, связанных с именем Вагнера. Побывал он и в маленьком городке Тюрингии  - Айзенахе. По удивительному стечению обстоятельств именно здесь расположился Музей Вагнера, хранящий немалую часть его  архива.

В 1961 году никому неизвестный молодой итальянец по имени Сальваторе Адамо написал песню  на французском языке. Написал совершенно случайно и вовсе не думал, что именно эта песня его прославит и что она будет переведена на десятки разных языков.   Более того, это небольшое творение помогло ему  найти не только славу, но и личное счастье. Сюжет посвящен знаменитой песне  "Падает снег…".

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также