Ошибка

В выпуске: выдающийся певец современности Хосе Кура; сюжет о советском музыковеде и композиторе Борисе Асафьеве; о визите великого пианиста и композитора Ференца Листа в Россию; об истории Гимна Лиги Чемпионов.

Герой сюжета - выдающийся певец современности - Хосе Кура. Он выступает на лучших оперных сценах мира, а критики все чаще называют его имя следующим после трех великих теноров - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Специальное интервью для программы "Абсолютный слух" знаменитый тенор дал в Цюрихе.

В советское время профессия искусствоведа неожиданно приобрела высочайший общественный статус: музыковедам, например, было официально поручено судить музыку и выносить ей решительный общественный приговор. Порой от одного сказанного слова зависела целая судьба композитора. Сюжет посвящен советскому музыковеду и композитору - Борису Асафьеву.

Поток заграничных гастролеров, которые в XIX веке пересекали границу России, дополнил великий пианист и композитор Ференц Лист. Выступления виртуоза произвели фурор, однако среди весьма именитых слушателей оказались и те, кто принял его прохладно. Дело в том, что он допустил несколько дипломатических некорректностей…

Музыка Гимна Лиги Чемпионов хорошо известна миллионам любителей футбола. Она звучит очень современно, но… те, кто этого не знают, будут очень удивлены - этой музыке скоро исполнится 300 лет! Ведь это лишь обработка одного из сочинений великого Генделя.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 168 выпусков