Ошибка

В выпуске: Фильмы великого итальянского кинорежиссера Лукино Висконти хорошо известны в мире. Любители киноискусства и музыки легко заметят, что в его кинолентах часто звучит музыка классиков - Моцарта и Глюка, Верди и Малера. Зрители узнают о сыне богатого промышленника, о русском композиторе Георгии Катуаре. "Эй, ухнем… эй, дубинушка, ухнем…". Сможет ли современный человек объяснить, о чем рассказывает народная песня?

Фильмы великого итальянского кинорежиссера Лукино Висконти хорошо известны в мире. Любители киноискусства и музыки легко заметят, что в его кинолентах, таких, как "Невинный", "Леопард", "Смерть в Венеции" и многих других звучит музыка классиков - Моцарта и Глюка, Верди и Малера. Музыка играла огромную роль в жизни Висконти, ведь он родился в очень "музыкальном" городе - Милане и был представителем старинного аристократического рода. Полное имя миланского патриция - дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло. В одном из роскошных дворцов, принадлежавших семье Висконти, зрители программы "Абсолютный слух" смогут побывать благодаря приглашению его племянницы - Анны Гастель.

Что скажет сегодня людям фамилия Катуар? Пожалуй, больше всего она известна тем, кто путешествует по железной дороге с московского Савеловского вокзала - так называется станция недалеко от Москвы. Зрители узнают о сыне богатого промышленника, о русском композиторе Георгии Катуаре. Он написал не слишком много музыки, но все они - образцы высочайшего композиторского мастерства. Не случайно Георгия Катуара высоко ценили современники, в том числе и великий Петр Ильич Чайковский.

"Эй, ухнем… эй, дубинушка, ухнем…". Сможет ли современный человек объяснить, о чем рассказывает народная песня? Было время, слова эти звучали как команда, а мелодия задавала темп. Песню исполняли хором, и она словно впитала в себя дух народного единства. "Дубинушка" облетела весь мир, приходя на помощь тем, кому необходимо было общее согласие. В разное время "Эй, ухнем!" напевали бурлаки, революционеры, военные и даже футболисты.

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также