Ошибка

Сюжет о Джузеппе Верди; пожалуй, самая знаменитая "Аве Мария" - это совместное творение Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно, композиторов, которых разделяли полтора столетия; исследования доказали, что версия "Князя Игоря", которую знает весь мир, и та опера, которую создавал сам Александр Бородин - сильно отличаются.

Почти все великие композиторы, за редкими исключениями, жили очень скромно. К примеру, гений оперы - Джузеппе Верди, который немалую часть жизни провел в Милане, не имел там даже собственной квартиры. Он жил в Гранд-отеле, где довольствовался всего двумя комнатами. Там он создал многие из своих шедевров, там же окончились его дни.

В мировом музыкальном наследии немало шедевров, написанных на текст католической молитвы "Аве Мария". Но, пожалуй, самая знаменитая "Аве Мария" - это совместное творение Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно, композиторов, которых разделяли полтора столетия. О том, как случайная импровизация гения превратилась в молитву.

Химик по профессии и композитор Александр Порфирьевич Бородин работал над оперой "Князь Игорь" долгих 18 лет, но это сочинение так и осталось неоконченным. Завершили работу его друзья - композиторы Римский-Корсаков и Глазунов. Насколько им удалось сохранить то, что хотел создать Бородин, и насколько они изменили замысел автора? Исследования доказали, что версия "Князя Игоря", которую знает весь мир, и та опера, которую создавал сам Бородин - сильно отличаются.

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также