Ошибка

Кто изобрел ноты "до-ре-ми-фа-соль-ля-си"; пианист Владимир Владимирович Софроницкий - он был одним из самых таинственных музыкантов ХХ века; французский композитор Морис Равель создал своего рода музыкальную иллюстрацию к французским народным сказкам, известным, как "Сказки Матушки Гусыни", которые стали настоящим шедевром; даже в таких уважаемых книгах, как энциклопедии, порой не обходится без опечаток, наша программа постаралась исправить, по крайней мере, две из таких ошибок.

Многие ли ответят на вопрос  - кто изобрел ноты "до-ре-ми-фа-соль-ля-си"? Ответ не столь прост, тем более, что  между появлением нот "ля" и "си" прошло больше 700 лет. Сюжет расскажет о человеке, который не только придумал пять из семи нот, но  и научил нотной грамоте  самого Папу Римского. Им был монах по имени Гвидо из итальянского города Ареццо.   

В 1921 году Петроградскую консерваторию окончил  пианист, которому суждено было занять одно из центральных мест на музыкальном олимпе. Владимир  Владимирович Софроницкий… Его концерты  всегда были грандиозным событием, даже если он играл совсем в маленьких залах. Еще при жизни его  называли "гением" и "легендой". Абсолютно чуждый  какой бы то ни было саморекламы, он был одним  из самых таинственных музыкантов ХХ века.      

 "Детский альбом" Чайковского, "Детская" Мусоргского... Чудесную музыку для детей писали и те композиторы, которым своих детей иметь не довелось. Среди них и великий французский композитор Морис Равель - он создал своего рода музыкальную иллюстрацию к французским народным сказкам, известным, как  "Сказки Матушки Гусыни", которые стали настоящим шедевром. 

Даже в таких уважаемых книгах, как энциклопедии, порой не обходится без опечаток. В этих случаях дело спасает последняя страничка издания, где обычно вклеивается так называемый "список опечаток". В документальном кино- и теле- наследии тоже имеют место досадные неточности,  которые часто тиражируются и цитируются. Программа "Абсолютный слух" постаралась исправить, по крайней мере, две из таких ошибок.

Полный текст

Другие выпуски всего 138 выпусков

Смотрите также