Ошибка

Сюжет о великом пианисте, покорившем сцены Европы, Ференце Листе; "Умный антрепренер в мундире" - так называли современники бравого полковника Конной гвардии Владимира Теляковского, который почти 20 лет занимал должность директора императорских театров; песня "В землянке" стала одним из первых произведений о войне.

Пианист, покоривший сцены Европы, его  концерты становятся триумфами, о нем пишут, о нем говорят, его обожают поклонники и особенно поклонницы, ведь он красив и молод… Возможно ли представить себе, что этот пианист-виртуоз  вдруг оставляет  блистательную  карьеру? Именно так и поступил великий Ференц Лист. Почему он  отправился в маленький  германский городок Ваймар, узнают зрители программы.

"Умный антрепренер в мундире" - так называли современники бравого полковника Конной гвардии Владимира Теляковского, который почти 20 лет занимал должность директора императорских театров. О том, что происходило в Большом и Мариинском театрах, директор писал каждый день в своих дневниках… Выбить из директорского "седла" его не могли ни злостные театральные интриги, ни капризы примадонн, ни Мировая война, ни революции. Время показало, что для русского искусства полковник Теляковский  сделал больше, чем все прежние директора вместе взятые.

Песня "В землянке" стала одним из первых произведений о войне. В ней не говорилось ни слова о геройстве и подвигах советских солдат. Она была  о любви и строки ее текста посвящались любимой женщине. Песню полюбили все, кроме… цензуры! Ее пытались запретить, убрать "чуждые облику советского солдата" слова, но "из песни слов не выкинешь" - эта истина не нова…

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также