Ошибка

Эммануэль Шиканедер вписал свое имя в историю мирового искусства не только как либреттист оперы Моцарта "Волшебная флейта" и исполнитель партии Папагено. Кроме того, на рубеже XVIII-XIX веков он стал инициатором строительства нового театра – Ан дер Вин. С этим театром связаны судьбы многих великих композиторов.

Эммануэль Шиканедер вписал свое имя в историю мирового искусства не только как либреттист оперы Моцарта "Волшебная флейта" и исполнитель партии Папагено. Кроме того, на рубеже XVIII-XIX веков он стал инициатором строительства нового театра – Ан дер Вин. С этим театром связаны судьбы многих великих композиторов. На сцене театра Ан дер Вин состоялись премьеры многих музыкальных шедевров – от симфоний Бетховена – до оперетт Легара и Кальмана. Этот театр пользуется заслуженной славой во многом благодаря деятельности его директора – господина Роланда Гейера. Он любезно согласился встретиться со зрителями программы "Абсолютный слух" и рассказал об истории театра Ан дер Вин и о его сегодняшнем дне.
Композиторы нередко черпают вдохновение в народных песнях и танцах. При этом оригинальные мелодии претерпевают иногда существенную трансформацию, оставаясь неизменными в своей глубинной основе. Так произошло и с одной из самых знаменитых тем в западноевропейской музыке – "фолией", берущей своё начало в португальском фольклоре.

Сюжет посвящен младшему сыну великого Иоганна Себастьяна Баха – композитору Иоганну Кристиану Баху. Он был единственным из его сыновей, покинувшим Германию и добившимся успехов за границей – сначала в Италии, затем и в Англии. Иоганн Кристиан во многом отошел от традиций великой музыкальной династии, но при этом остался в истории, как последний ее представитель.

Полный текст

Другие выпуски всего 214 выпусков