Ошибка

Знаменитый оперный театр под открытым небом Арена ди Верона является мощным магнитом для всех меломанов. История огромного оперного дома началась в 1913 году, когда два прославленных музыканта – певец Дж. Дзенателло и дирижер Т. Серафин – решили превратить античный амфитеатр в сценическую площадку. Идея проведения летних оперных фестивалей продолжает жить и сегодня.

Знаменитый оперный театр под открытым небом Арена ди Верона является мощным магнитом для всех меломанов. История огромного оперного дома началась в 1913 году, когда два прославленных музыканта – певец Дж. Дзенателло и дирижер Т. Серафин – решили превратить античный амфитеатр в сценическую площадку. Идея проведения летних оперных фестивалей продолжает жить и сегодня. Кроме того, Верона по праву гордится своим оперным театром – Театром Филармонии, на сцене которого идут превосходные постановки. Вместе с Ареной ди Верона, Театр Филармонии образует единый "оперный организм". Со зрителями встречается директор театра Чечилия Газдиа. Она расскажет об истории театра и проведет импровизированную "экскурсию" по закулисью Филармонического театра за несколько минут до премьеры оперы "Манон Леско" Пуччини. Кроме того, зрители имеют уникальный шанс побывать в мастерских, где создаются сложнейшие декорации для масштабных спектаклей, идущих на двух оперных сценах Вероны.

Артюр Сен-Леон – уникальная личность в балете. Последний танцовщик-виртуоз французской балетной школы XIX века, он был и виртуозным скрипачом, который выступал с концертами и даже сочинял музыку. Кроме того, он стал успешным хореографом. В течение десяти лет Сен-Леон руководил петербургским балетом, совмещая работу в России с работой в Париже. Желая угодить русскому императорскому двору, он сочинил балеты на темы русских сказок – "Золотая рыбка" и "Конек-Горбунок". Впрочем, свой лучший балет – "Коппелия" – хореограф поставил на родине. Премьера "Коппелии" состоялась в 1870 году на сцене Парижской оперы. Эта постановка подарила Артюру Сен-Леону бессмертие/

В октябре 1882 года Чайковский сообщал Танееву: "Я торопился … написать 6 пьес для фортепиано, заказанных Юргенсоном (я написал их исключительно ради денег, каюсь в этом, и потому убедительно прошу Вас не удивляться пустоте и дрянности их)". Тот, кто решил бы, что композитор рассказал в письме о своей творческой неудаче – ошибся бы. Сама история не подтвердила столь самокритичной оценки композитора – весь его цикл прочно вошёл в концертный репертуар, а два вальса из него стали популярнейшими сочинениями во всей фортепианной литературе.

Полный текст

Другие выпуски всего 190 выпусков