Ошибка

История знаменитой Болонской Филармонической Академии началась в 1666 году. За три с половиной века существования Академия связала свою судьбу с именами многих прославленных музыкантов-исполнителей и композиторов.

История знаменитой Болонской Филармонической Академии началась в 1666 году. За три с половиной века существования Академия связала свою судьбу с именами многих прославленных музыкантов-исполнителей и композиторов. Зрители не только познакомятся с историей Академии и уникальными документами, хранящимися в ее архиве, но и побывают в зале, где сдавал экзамен ученик падре Мартини – Вольфганг Амадей Моцарт.

Сюжет посвящен небольшому сочинению, которое во множестве аранжировок звучит повсеместно, и которое знают и любят миллионы людей, совсем далеких от классической музыки. Конечно же, почти никто не определит ни имени его автора, ни жанра, в котором он написан. Профессиональные же музыканты назовут сочинение Каноном ре мажор, а самые образованные из них сообщат, что это произведение создал Иоганн Пахельбель. Немецкий композитор эпохи барокко сочинил огромное количество разнообразной музыки и сделал немало полезного для развития искусства, но именно ре мажорный Канон стал самым известным из его опусов.

Две женщины, носившие одну фамилию – мать и дочь Анна и Екатерина Керн – сыграли немалую роль в истории русского искусства. Если Анна Петровна вдохновила великого русского поэта А.С. Пушкина на создание поэтического шедевра "Я помню чудное мгновенье", то ее дочь, Екатерина Керн, стала музой для великого русского композитора М.И. Глинки. Вдохновленный сильным чувством, он сочинил на пушкинские стихи прекрасный романс. Кроме того, мы обязаны Екатерине Керн рождением на свет одного из главных шедевров русской симфонической музыки – "Вальса-фантазии" Глинки.

Полный текст

Другие выпуски всего 185 выпусков