Ошибка

5 июня революционного 1905 года на свет появился хореограф Леонид Михайлович Лавровский, которому предстояло вписать ярчайшую, "революционную" страницу в историю русского балета.

5 июня революционного 1905 года на свет появился хореограф Леонид Михайлович Лавровский, которому предстояло вписать ярчайшую, "революционную" страницу в историю русского балета. Впрочем, в день его рождения, в простой рабочей семье Ивановых никто и помыслить не мог – ни о том, что сын возьмет себе псевдоним – "Лавровский", ни о том, что его ожидает грандиозное будущее в искусстве, а судьба будет наполнена триумфальными взлетами и трагическими падениями.

Легендарный итальянский певец Маттиа Баттистини своим искусством покорил весь мир. Обладатель удивительного по красоте баритона, Баттистини очень любил Россию и много лет выступал на ее оперных сценах. "Нигде его триумфы не были так постоянны", – отмечал авторитетный музыкальный критик того времени. Великий артист родился в 1856, а ушел из жизни в 1928 году. Зрители познакомятся с творческой биографией Баттистини, которая длилась около полувека, а также смогут услышать голос артиста, сохраненный для потомков средствами звукозаписи, появившейся на рубеже ХХ века.

В 1933 году музыкальный мир был потрясён неожиданным открытием: французский скрипач Мариус Казадезюс обнаружил и издал неизвестный доселе Концерт для скрипки с оркестром, написанный великим Моцартом. И простые любители музыки, и профессионалы с радостью встретили его находку, а Концерт прочно вошел в репертуар знаменитых скрипачей. Сомнения в авторстве гения потонули в овациях публики, однако, прошло около полувека, прежде чем восторги сменились вздохами разочарования… "Скрипичный концерт" Моцарта, также как и многие другие "вновь открытые опусы" гениев, оказался ловкой мистификацией. Авторами этих мистификаций были французские музыканты – братья Мариус и Анри Казадезюс.

Полный текст

Другие выпуски всего 181 выпуск