Ошибка

Зрители программы "Абсолютный слух" отправляются на родину Артуро Тосканини, в итальянский город Парму. Дом, где родился маэстро, сегодня является его Домом-музеем.

Имя величайшего маэстро ХХ века Артуро Тосканини знает каждый, кто любит музыку. Он не привык подчиняться, но признавал единственный диктат – диктат музыки. Он решительно боролся с капризными примадоннами, посягающими на право вторгаться в авторский замысел композитора и со всей страстностью своего итальянского темперамента вступил в непримиримый конфликт с нацизмом. Зрители программы "Абсолютный слух" отправляются на родину Артуро Тосканини, в итальянский город Парму. Дом, где родился маэстро, сегодня является его Домом-музеем.

Яну Дисмасу Зеленке, знаменитому в свое время чешскому композитору эпохи барокко, которого называли "богемским Бахом", не повезло. Будучи весьма скромным человеком, он всегда находился в тени своих великих современников, между тем, как известно, что его опусы тщательно изучал сам И.С. Бах. Многие сочинения Зеленки безвозвратно утеряны, однако те, что сохранились, привлекают все более пристальное внимание современных исследователей к его личности.

Не все знают, что у великого композитора Феликса Мендельсона-Бартольди была любимая сестра по имени Фанни. Одарённая певица и хорошая пианистка, она также была и композитором. Впрочем, родители, гордившиеся сочинениями своего сына, были убеждены, что девушке писать музыку неприлично. Они решительно возражали против публикации ее опусов. В результате, некоторые из произведений Фанни Мендельсон приписывались ее знаменитому брату.

Полный текст

Другие выпуски всего 193 выпуска