Ошибка

В выпуске: история Одесского театра оперы и балета; легенда американского джаза Билли Холидей; рассказ о Сергее Дягилеве и хореографе Джордже Баланчине.

"Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей: Там упоительный Россини, Европы баловень - Орфей…" Многих удивит, что эти строки А.С. Пушкина относятся вовсе не к столичному Мариинскому театру, а к Одесскому театру оперы и балета. Великолепное здание Одесского театра создавали великие архитекторы, а его стены помнят выступления Чайковского и Римского-Корсакова, Глазунова и Шаляпина, Баттистини и Рихтера.

Во многих романах современных американских писателей можно встретить красивое имя - Билли Холидей. Оно в переводах упоминается как имя знаменитого джазмена. Неизвестно, чья это ошибка - авторов или переводчиков, но только Б. Холидей - вовсе не джазмен, а "джаз-women". Сюжет посвящен певице, легенде американского джаза.

Два гения, судьбы которых переплелись в творчестве - легендарный импресарио Сергей Дягилев и великих хореограф Джордж Баланчин были еще и композиторами. Правда, совсем неизвестными. История донесла до потомков лишь романс "Ты помнишь ли, Мария", написанный 15-летним С. Дягилевым и вальс, созданный Дж. Баланчиным на склоне лет.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 137 выпусков

Смотрите также