Ошибка

К числу наиболее известных оперных домов мира относится Венская государственная опера, основанная в 1869 году; о Международном Конкурсе пианистов им. Ф. Шопена, проходящем в Варшаве; об истории романса "Не пой, красавица", который существует во множестве версий.

К числу наиболее известных оперных домов мира относится Венская государственная опера, основанная в 1869 году. Музыкальными руководителями этого театра были такие великие композиторы, как Густав Малер и Рихард Штраус. За дирижерским пультом здесь стояли прославленные маэстро – Карл Бём, Герберт фон Караян, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо и Сейджи Озава. Под руководством столь крупных музыкантов на сцене Венской Государственной оперы пели лучшие вокалисты мира. Со зрителями программы "Абсолютный слух" любезно согласился встретиться генеральный директор Венской оперы – господин Доминик Мейер. Он рассказал об истории театра и поделился своими взглядами на то, каким хотел бы видеть современный музыкальный театр.

Сегодня ни для кого не секрет, что многие музыканты-исполнители, выступающие на сценах мира, получили путевку в большую творческую жизнь, благодаря победам на конкурсах. Сюжет программы расскажет о самом "старинном" из них – о Международном Конкурсе пианистов им. Ф. Шопена, проходящем в Варшаве. Его история, начавшаяся в 1926 году и продолжающаяся по сей день, имеет множество ярких и драматичных страниц.

"Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Я бы и для Россини не пошевелился!" – писал Пушкин. Великий русский поэт был убежден, что музыка должна всегда подчиняться диктату слова, и что именно композитор должен следовать за стихом, а не поэт – за мелодией. Лишь однажды А.С. Пушкин всё же сделал уступку – он написал стихи на музыку М.И. Глинки, родившуюся буквально на его глазах. Сюжет посвящен истории романса "Не пой, красавица", который существует во множестве версий. Свои интерпретации пушкинских стихов подарили миру несколько десятков композиторов, среди которых немало великих – это и Н.А. Римский-Корсаков, и А. Глазунов, и М. Балакирев, и С. Рахманинов.

Полный текст

Другие выпуски всего 185 выпусков