Ошибка

Сюжет посвящен великому скрипачу ХХ века Иегуди Менухину; поговорка "рукописи не горят" не всегда подтверждается историей. Множество  партитур  не дошли до потомков, так как стали жертвой времени – они  погибали в  пожарах, на кострах, в  наводнениях  и  при других драматичных обстоятельствах. Иногда  свои опусы уничтожали и сами композиторы; друг П.И. Чайковского, учитель и двоюродный брат С .Рахманинова, зять П. Третьякова, ученик Ф. Листа, пианист, композитор, дирижер… Все это относится к человеку, имя которого Александр Зилоти.

Сюжет посвящен великому скрипачу ХХ века Иегуди Менухину. Свою книгу воспоминаний он назвал "Странствия" не случайно: он имел гражданство трёх стран, свободно говорил на шести языках и едва ли не большую часть своей долгой жизни провёл в пути, гастролируя по всему земному шару. Он жил искренней верой, что искусство способно уничтожить ненависть и изменить мир к лучшему.

Поговорка "рукописи не горят" не всегда подтверждается историей. Множество партитур не дошли до потомков, так как стали жертвой времени – они погибали в пожарах, на кострах, в наводнениях и при других драматичных обстоятельствах. Иногда свои опусы уничтожали и сами композиторы. Француз Поль Дюка, автор широко известного сочинения "Ученик чародея" был настолько требователен к себе, что безжалостно расставался со своими трудами, если видел в них мельчайшие изъяны. Впрочем, и это произведение сам автор вовсе не считал шедевром.

Друг П.И. Чайковского, учитель и двоюродный брат С .Рахманинова, зять П. Третьякова, ученик Ф. Листа, пианист, композитор, дирижер… Все это относится к человеку, имя которого Александр Зилоти. В историю искусства он вошел не только как важный участник русского художественного сообщества конца XIX – начала ХХ веков, но и как один из самых утонченных музыкантов своей эпохи.

Полный текст

Другие выпуски всего 189 выпусков