Ошибка

Эпоха классицизма подарила миру множество музыкальных произведений, написанных в самой простой и самой известной тональности – до мажор. Композиторов-романтиков, напротив, привлекал колорит более сложных и  более "мрачных" тональностей.  Не жаловал до мажор и молодой Александр Скрябин; незаслуженно забытых имен в балете немало. К ним относится и имя знаменитой в свое время этуали парижской Оперы, итальянки Карлотты Замбелли; в истории музыки композитору Михаэлю Гайдну отведено довольно скромное место. Профессиональные музыканты и специалисты неизбежно сравнивают его со старшим братом, австрийским классиком Йозефом Гайдном, тогда как простые любители музыки даже и не предполагают, что у великого Гайдна был брат.

Эпоха классицизма подарила миру множество музыкальных произведений, написанных в самой простой и самой известной тональности – до мажор. Композиторов-романтиков, напротив, привлекал колорит более сложных и более "мрачных" тональностей. Не жаловал до мажор и молодой Александр Скрябин. Ему потребовалось немало лет поисков, чтобы заново открыть ослепительную чистоту этой тональности и прийти к ее величественному утверждению в финальных страницах грандиозной симфонической поэмы – "Поэмы экстаза".

Незаслуженно забытых имен в балете немало. К ним относится и имя знаменитой в свое время этуали парижской Оперы, итальянки Карлотты Замбелли. В 1901 году она гастролировала в России и даже соперничала с всесильной Матильдой Кшесинской. Блистательная карьера К. Замбелли продолжалась в течение четырех десятилетий. Покинув сцену в 1930 году, она до глубокой старости вела класс усовершенствования балерин в школе парижской Оперы. Среди ее учениц – звезды парижского балета Иветт Шовире, Лиан Дейде, Клод Бесси.

В истории музыки композитору Михаэлю Гайдну отведено довольно скромное место. Профессиональные музыканты и специалисты неизбежно сравнивают его со старшим братом, австрийским классиком Йозефом Гайдном, тогда как простые любители музыки даже и не предполагают, что у великого Гайдна был брат. Однако сам Йозеф восхищался опусами Михаэля, считая его духовную музыку превосходной. Другом и поклонником творчества Михаэля Гайдна был и его юный друг – Вольфганг Амадей Моцарт.

Полный текст

Другие выпуски всего 190 выпусков