Ошибка

Судьбы гениев, чьи произведения живут столетиями, часто бывали трагичными; Игорь Стравинский смог доказать, что латынь -  не только живой, но и очень музыкальный язык; история искусства знает не только Шарля Перро, знаменитого французского сказочника, но и другого Перро - танцовщика и балетмейстера.

Судьбы гениев, чьи произведения живут столетиями, часто бывали трагичными. Великий австрийский композитор Франц Шуберт появился на свет в бедной многодетной семье учителя, был не слишком знаменит при жизни, несчастлив в любви, прожил всего 31 год и оставил после себя огромное наследство - настоящее сокровище! Около тысячи музыкальных шедевров... О некоторых подробностях жизненного и творческого пути Шуберта зрителям программы рассказала историк музыки Клара Кауфман (Австрия, г. Вена).    

Одна из фортепианных пьес Мусоргского носит название "С мертвыми на мертвом языке". Речь шла о латыни, которая давно вышла из повседневной жизни. Все изменилось в ХХ веке: композитор-новатор, Игорь Стравинский смог доказать, что латынь -  не только живой, но и очень музыкальный язык. Он продемонстрировал это, когда в 1927 году написал оперу-ораторию "Царь Эдип".  

История искусства знает не только Шарля Перро, знаменитого французского сказочника, но и другого Перро - танцовщика и балетмейстера. Жюль-Жозеф Перро тоже смог создать свой волшебный мир - мир романтического балета. Его спектакли  "Жизель", "Эсмеральда", "Ундина" стали жемчужинами балетной классики. В течение десяти лет  Ж. Перро руководил труппой Императорского петербургского балета и сделал ее одной из лучших в Европе.

Полный текст

Другие выпуски всего 184 выпуска