Ошибка

Зрители программы "Абсолютный слух" отправляются в Вену, где смогут побывать в Доме-музее великого венского классика Йозефа Гайдна; в 1917 году антреприза "Русский балет Сергея Дягилева" представила парижанам новую постановку – балет "Парад" на музыку Эрика Сати; По воспоминаниям современников, в молодые годы П.И. Чайковский искренне надеялся, что сможет обрести семейное счастье.

Зрители программы "Абсолютный слух" отправляются в Вену, где смогут побывать в Доме-музее великого венского классика Йозефа Гайдна. Здесь прошли последние 12 лет его жизни. О Гайдне и его творчестве рассказывает музыковед Клара Кауфман (Австрия, г. Вена).

В 1917 году антреприза "Русский балет Сергея Дягилева" представила парижанам новую постановку – балет "Парад" на музыку Эрика Сати. Автором идеи и либреттистом стал Жан Кокто, а сценографом – Пабло Пикассо. Дягилев заранее знал, что эта премьера станет очередным скандалом и не ошибся – спектакль "триумфально провалился"! Его не приняли ни зрители, ни критики! При этом новаторское хореографическое произведение указало художественную перспективу и породило множество свежих идей в искусстве.

По воспоминаниям современников, в молодые годы П.И. Чайковский искренне надеялся, что сможет обрести семейное счастье. Отношения композитора с оперной певицей, француженкой Дезире Арто, приехавшей на гастроли в Россию, могли бы остаться всего лишь историей несостоявшейся любви, если бы чувства Чайковского не вызвали к жизни гениальную музыку.

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков