Ошибка

Сюжеты: музей С.С. Прокофьева; балет "Жизель"; старинная французская песенка о "Мальбруке".

Сюжеты: в декабре 2016 года в центре Москвы появился памятник Сергею Сергеевичу Прокофьеву. Скульптор А. Ковальчук запечатлел великого композитора, бодро шагающим по Камергерскому переулку, где его нередко можно было встретить в середине ХХ века, и где в доме №6 Сергей Прокофьев провел последние годы и окончил свою земную жизнь. Теперь в этом доме разместился "Музей С.С. Прокофьева". С раритетами из его собрания зрителей программы знакомит заведующая музеем Ирина Белая.

Балет "Жизель" давно уже стал одним из символов классического танца. В течение полутора столетий этот спектакль открывал путь к славе сотням балерин. Но создан он был для единственной балетной примы – блистательной Карлотты Гризи. О жизненном и творческом пути легендарной балерины рассказывает сюжет программы "Абсолютный слух".

Многим известна ироничная фраза "Мальбрук в поход собрался...". Она содержит намек: человек переоценил свои силы и дело, начатое им, скорее всего, окончится неудачей. Эти слова – не что иное, как начальная строчка из популярной песенки, сочиненной несколько веков назад во Франции. Но популярные песенки часто, словно забыв о своем происхождении, начинают жить абсолютно самостоятельной жизнью. Иногда с ними происходят непредсказуемые и странные трансформации. Неожиданные метаморфозы ожидали и старинную французскую песенку о "Мальбруке".

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков