Ошибка

Сюжеты: творческая биография выдающегося российского и советского дирижера, Николая Семеновича Голованова; сэр Джордж Гроув, создатель универсального музыкального словаря-справочника; особый музыкально-юмористический жанр, известный как "кводлибет".

Сюжеты: творческая биография выдающегося российского и советского дирижера, композитора, пианиста, народного артиста СССР, главного дирижера Большого театра и Большого симфонического оркестра Николая Семеновича Голованова была столь же блистательной, сколь и трагичной. После войны он четырежды становился лауреатом Сталинской премии первой степени, тогда как в конце 20-х именно И. Сталин писал: "Головановщина" - есть явление антисоветского порядка...". Зрители побывают в Музее-квартире Н.С. Голованова в Брюсовом переулке, где артист прожил около 20 лет.

Сэр Джордж Гроув, простой лондонский инженер, строил мосты в Великобритании и маяки в Вест-Индии. Так продолжалось до той поры, пока он не открыл для себя мир классической музыки. Во второй половине XIX века он стал основателем симфонического оркестра, организатором цикла просветительских концертов, исследователем музыкальных архивов и первым директором лондонского Королевского колледжа музыки. Свой огромный опыт Дж. Гроув решил подытожить в универсальном музыкальном словаре-справочнике, который до сих пор обновляется и считается самым авторитетным в мире.

Хорошую шутку любят все. В том числе, и музыканты. Причем, свои шутки они облекали не только в слова, но и в оригинальные музыкальные формы. Прекрасным полем для упражнений в остроумии стал особый музыкально-юмористический жанр, известный как "кводлибет". Этому жанру отдавали дань многие композиторы-классики, но лучшим мастером кводлибета  считается великий Иоганн Себастьян Бах.

Полный текст

Другие выпуски всего 181 выпуск