Ошибка

Сюжеты: народный артист России композитор Сергей Михайлович Слонимский встречается со зрителями программы "Абсолютный слух"; о жизни французского композитора Жоскена Депре; романс Чайковского "Средь шумного бала".

Сюжеты:

Знатоки современной музыки знают композитора Сергея Слонимского как автора 33 симфоний, опер "Виринея" и "Мастер и Маргарита", балета "Икар" и сотен других сочинений. Они искренне удивляются, когда узнают, что его авторству принадлежит и  песенка "У кошки четыре ноги". Миллионы людей считают, что эта песня родилась в народе. Сегодня народный артист России, профессор Петербургской консерватории, композитор Сергей Михайлович Слонимский встречается со зрителями программы  "Абсолютный слух".

В сознании людей Эпоха Возрождения связана, прежде всего, с именами величайших художников и скульпторов. Гораздо реже вспоминают о том, что это время связано также и с именами выдающихся музыкантов. Один из них - французский композитор Жоскен Депре - человек, которого сам Лютер называл "повелителем нот". О жизни Ж. Депре известно мало, а большая часть сведений о нем, скорее всего, является легендой.

"Какое русское сердце не дрогнет, не встрепенётся, слушая романс Чайковского "Средь шумного бала"?" - писал в конце XIX века знаменитый критик Владимир Стасов. Даже тот, кто не знаком с творчеством писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого, слышал эти строки. Но немногие знают, что за ними стоят подлинные события - начало необычной любовной истории графа Толстого и его будущей супруги Софьи Миллер.

Полный текст

Другие выпуски всего 168 выпусков