Ошибка

В выпуске: Франсуа-Андре Филидор, один из родоначальников жанра комической оперы; Первая симфония С.В. Рахманинова; простая и очень запоминающаяся мелодия под названием "Братец Якоб" легла в основу шуточного канона, авторство которого приписывают французскому композитору  XVIII века Жану-Филиппу Рамо.

В выпуске:

Люди, знакомые с теорией шахматной игры, знают о том, что один из шахматных  дебютов называется  "защита Филидора". Франсуа-Андре Филидор был одним из величайших шахматистов XVIII века. Его имя известно также и знатокам в области музыки, ведь Филидор смог прославиться как композитор и стал одним из родоначальников жанра комической оперы.

История музыки знает немало примеров, когда создание и успешное исполнение Первой симфонии открывало перед молодым композитором дорогу к признанию и славе. Совсем иной оказалась судьба симфонического первенца С.В. Рахманинова. Премьера этого "несчастливого" опуса №13 стала причиной тяжелейшей и длительной депрессии молодого композитора. Более того, он едва не расстался с музыкой навсегда. 

Простая и очень запоминающаяся мелодия под названием "Братец Якоб" легла в основу шуточного канона, авторство которого приписывают французскому композитору XVIII века Жану-Филиппу Рамо. Эта мелодия стала одной из самых популярных детских песенок не только во Франции, но  и во всем  мире, и нашла свое место на страницах симфонической партитуры Г. Малера. 

Полный текст

Другие выпуски всего 164 выпуска