Ошибка

Сюжеты: вальс Антона Диабелли; "принцесса балета" Малика Сабирова; "крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой" - об истории популярной песни.    

В начале XIX века имя Антона Диабелли - венского композитора и преуспевающего нотного издателя - было хорошо известно любителям музыки. Диабелли  прославился, благодаря одному-единственному опусу, а именно - вальсу. Впрочем, не самостоятельно, а с помощью великого Бетховена, который написал свой фортепианный шедевр, известный, как "33  вариации на вальс А. Диабелли".

Выпускницу Ленинградского хореографического училища, любимую ученицу Галины Улановой, народную артистку СССР, прима-балерину Таджикского театра оперы и балета Малику Сабирову называли "принцессой балета". Малика в переводе с таджикского - принцесса, дав дочери такое имя, родители словно предсказали её судьбу. За рубежом Сабирову называли "звездой Востока".   Жизнь выдающейся  балерины оборвалась на пике творческой карьеры, но она успела оставить яркий след в истории балетного искусства.  

"Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой". Если вдуматься в слова этой хорошо известной песенки, то становится совершенно непонятно, что это за шар, который "крутится над головой", почему этот шар  "хочет упасть" и почему, в связи с этим, "кавалер  девушку хочет украсть..." Но стоит заменить слово "шар" на "шарф" - и смысл становится более ясен. Сюжет программы знакомит с историей  популярной песни.    

Полный текст

Другие выпуски всего 168 выпусков