Ошибка

Сюжеты: телезрители отправляются в  Бергамо, на родину Гаэтано Доницетти, которому суждено было вписать ярчайшую страницу в историю оперного искусства; эпоха в истории Испании, которую называют "золотым веком", подарила миру не только географические открытия, но и музыкальные; вальс "Дунайские волны".

Сюжеты: телезрители отправляются в  Бергамо, на родину Гаэтано Доницетти, которому суждено было вписать ярчайшую страницу в историю оперного искусства.  ам находится дом, где родился великий композитор, и собор, где он пел в детском хоре, а теперь покоятся его останки.

Эпоха в истории Испании, которую называют "золотым веком", подарила миру не только географические открытия, но и   музыкальные. Одним из них стала чакона - танец, который исполнялся под аккомпанемент кастаньет и сопровождался пением весьма смелых стихов. Сервантес и Лопе де Вега называли его "диким и неистовым". Со временем чакона распространилась  по всей Европе. Этот старинный танец изменился до  неузнаваемости, когда к нему обратились профессиональные композиторы.  

Музыка, как известно, не знает границ. Лучшее тому подтверждение - вальс "Дунайские волны", написанный румынским композитором сербского происхождения Йоном Ивановичем. На родине автора этот вальс известен как произведение, воспевающее любовь и красоту природы; на Западе он трансформировался в свадебную песню; в  Корее и Японии - ассоциируется с темой трагической любви и смерти. Ну а в России эта музыка  превратилась в  песню  о героизме советских солдат.

Полный текст

Другие выпуски всего 161 выпуск