Ошибка

Сюжеты: об истории Будапештской Оперы рассказывает генеральный директор - Сильвестер Оковач; в течение XIX века европейские музыканты-любители хорошо знали сборники легких фортепианных пьес, на титульном листе которых красовалось имя композитора Маркса; песни-баркаролы с давних времен пели венецианские лодочники-гондольеры.

"Если вы хотите увидеть хорошую постановку моцартовского "Дон Жуана" - отправляйтесь из Вены в Будапешт!", - так говорил в конце XIX века великий композитор Иоганнес Брамс. Дело в том, что музыкальным руководителем Будапештского Оперного театра, открытого в 1884 году, стал великий маэстро - Густав Малер. В судьбе Театра было немало интересных страниц - на его сцене выступали Дж. Пуччини, П. Масканьи, Р. Штраус, Б. Барток, Э. Карузо, Б. Джильи, Р. Скотто, Е. Образцова и многие другие. В настоящее время Оперный театр Будапешта гордится не только интересными оперными постановками, но и балетной труппой. Об истории Будапештской Оперы рассказывает генеральный директор - Сильвестер Оковач. 

Слово "баркарола" образовано от слова "барка", что переводится с итальянского, как "лодка". Песни-баркаролы с давних времен пели венецианские лодочники-гондольеры. Именно они вдохновили великих композиторов на создание шедевров и превратили баркаролу в один из самых романтичных жанров классической музыки.

В течение XIX века европейские музыканты-любители хорошо знали сборники легких фортепианных пьес, на титульном листе которых красовалось имя композитора Маркса. Самого Маркса никто никогда не видел, так как под этим именем печатали свои опусы другие композиторы, не желавшие, чтобы публика догадалась о том, что они пишут развлекательную музыку только ради денег. По большей части, эти пьесы давно и справедливо забыты, но одна из них - та, что была написана на темы русских песен и романсов, звучит до сих пор. Тщательно изучив множество документов, историки музыки пришли к выводу, что автором этого сочинения является никто иной, как Иоганнес Брамс.  

Полный текст

Другие выпуски всего 156 выпусков