Ошибка

Сюжеты: о личности Рихарда Штрауса и страшной эпохе нацизма рассказывает внук композитора - Кристиан Штраус; собор Святого Марка на главной площади Венеции - один из самых узнаваемых архитектурных памятников; "По улице ходила большая крокодила…" - веселая песенка, которую в детстве напевал чуть ли не каждый житель нашей страны.

Дом Рихарда Штрауса, расположенный в маленьком немецком городке Гармиш-Партенкирхен, где он прожил более 40 лет и написал почти все свои произведения. О личности Рихарда Штрауса и о страшной эпохе нацизма, в условиях которой ему довелось жить и творить, рассказывает внук композитора - Кристиан Штраус.

Собор Святого Марка на главной площади Венеции - один из самых узнаваемых архитектурных памятников. Его архитектура сыграла немалую роль и в истории классической музыки. В расчете на уникальную акустику собора писали свои опусы многие композиторы, в том числе Андреа Габриэли и его племянник Джованни Габриэли, а также Клаудио Монтеверди. Эту традицию в ХХ веке продолжил Игорь Стравинский.  

"По улице ходила большая крокодила…" - веселая песенка, которую в детстве напевал чуть ли не каждый житель нашей страны. Но мало кто знает о судьбе этой песенки. В 1910 году музыку "Крокодилы" написал военный капельмейстер Л Л. Чернецкий, который и не предполагал, что она станет шуточной и сможет позабавить людей. Ведь изначально это был серьезный патриотический марш для одного из полков Российской армии.

Полный текст

Другие выпуски всего 152 выпуска

Смотрите также